Rembang – Pada tanggal 14 Desember 2023 bertempat di Fave Hotel Rembang dilaksanakan kegiatan Penyampaian Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rembang dalam acara FGD Memahami “INFLASI” Kini dan Nanti yang diselenggarakan oleh BPS Kabupaten Rembang.

Penyerahan dokumen hasil penilaian EPSS dilakukan secara langsung oleh Kepala BPS Kabupaten Rembang Bapak Teguh Iman Santoso kepada Sekretaris Daerah Kabupaten Rembang Dr. Fahrudin, S.H., M.H., C.Fr.a. Berdasarkan Undang-undang Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik mengatur bahwa kegiatan statistik bertujuan untuk menyediakan data statistik yang lengkap, akurat, dan mutakhir dalam rangka mewujudkan Sistem Statistik Nasional yang andal, efektif dan efisien.

Badan Pusat Statistik sebagai pembina data statistik telah melaksanakan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral Tahun 2023 di Pemerintah Kabupaten Rembang dengan berpedoman pada Peraturan Badan Pusat Statistik Nomor 3 Tahun 2022 tentang Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral. Keluaran hasil dari EPSS adalah Indeks Pembangunan Statistik (IPS) yang merupakan suatu indikator yang menggambarkan tingkat kematangan penyelenggaraan statistik sektoral di masing-masing instansi pemerintah penyelenggara kegiatan statistik sektoral.

Indeks Pembangunan Statistik (IPS) Pemerintah Kabupaten Rembang Tahun 2023 adalah 2,01 dengan predikat “Cukup”. Demikian disampaikan Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral Tahun 2023. Diharapkan rincian hasil evaluasi dan rekomendasi untuk perbaikan yang tercantum pada Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) dapat diterapkan sehingga nilai IPS Pemerintah Kabupaten Rembang terus meningkat.