Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang mendapat penghargaan dari Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), Kamis (1/12/2022). Penghargaan diberikan atas komitmen Pemkab berupaya mewujudkan Rembang sebagai Kota Cerdas atau Smart City.

Penghargaan diserahkan oleh Semuel Abrijani Pangerapan, Direktur Jenderal Aplikasi Informatika kepada Wakil Bupati Rembang Mochamad Hanies Cholil Barro” di hotel Grand Sahid Jakarta.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Rembang, Prapto Raharjo yang ikut mendampingi Wabup Hanies di Jakarta mengatakan Rembang bersama 49 kabupaten kota lainnya memang tahun 2022 ini tengah berproses menuju Kota Cerdas. Selain itu Rembang juga telah menyelesaikan Master Pland  Smart City nya.

”Ada 50 Kabupaten/kota yang mengikuti program gerakan menuju smart city  dan diundang Kementrian Kominfo menerima penghargaan. Atas komitmennya mengikuti smart city dan sudah selesaikan masterpland,”
ujarnya.

Lanjut Prapto penghargaan tersebut menjadi motivasi untuk mempercepat terwujudnya Rembang Kota Cerdas. Meskipun hal itu butuh perjuangan, kerja keras dan kerjasama berbagai pihak.

“Endingnya dari smart city ini tentunya memberikan pelayanan kepada masyarakat yang efektif, efisien, cepat, transparan dan mudah, ” imbuhnya.

Ia menuturkan tindak lanjut menuju Smart City   setahun setelah mendapat bimbingan teknis dari Kementerian yaitu masuk ke tahapan evaluasi.
Evaluasi itu mencakup  enam dimensi dari Smart City.  Enam dimensi itu yakni tata kelola birokrasi (smart governance), pemasaran daerah (smart branding), perekonomian (smart economy), ekosistem permukiman penduduk (smart living), lingkungan masyarakat (smart society), dan pemeliharan lingkungan (smart environment).

Dalam mewujudkan Rembang Smart City, pihaknya sebatas Koordinator dalam tim. Kesuksesan ada pada kerjasama seluruh tim atau seluruh Organisasi Perangkat Daerah  (OPD).

”Peran Kominfo hanya sebagai koordinasi, intinya keterlibatan di semua tim. Tidak ada supermen, yang ada super tim. Tim Pemkab Kabupaten Rembang, semua OPD terlibat didalamnya,” tegasnya. (Mif,/Rud/kominfo)