Komisioner Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah, Sutarto, S.H.,M.Hum. memimpin visitasi  penilaian pelaksanaan keterbukaan informasi publik di Pemerintah Kabupaten Rembang tahun 2023, Selasa (31/10/2023).

Selain menilai Pemkab Rembang Komisi Informasi Jateng juga menilai pelaksanaan keterbukaan informasi publik di tingkat desa. Ada tiga desa yang maju penilaian, yaitu Desa Mantingan Kecamatan Bulu, Desa Punjulharjo Kecamatan Rembang dan Desa Mojowarno Kecamatan Kaliori.

Dalam visitasi, Komisi Informasi mendengar paparan dari Sekretaris Daerah, Fahrudin di ruang rapat Bupati.
Selanjutnya paparan tiga desa ada yang dilakukan sendiri oleh masing-masing kepala desa.

Materi paparan sendiri meliputi dasar hukum, Standart Operasional Prosedur (SOP) layanan, SK Kepengurusan tim PPID, berbagai kanal aduan hingga inovasi. Semua dijelaskan dengan gamblang termasuk menjawab pertanyaan dari tim visitasi.

Setelah paparan, tim visitasi melakukan verifikasi dokumen Daftar Informasi Publik (DIP), Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK) dan dokumen pengadaan barang dan jasa di ruangan terpisah. Setelah lebih dari lima jam, tim visitasipun langsung menyampaikan hasilnya.

Sutarto menjelaskan rumus penilaian sudah ada, mulai dari persentasi sampai verifikasi dokumen dijumlahkan. Nilai yang diperoleh desa Mantingan yaitu 78, desa Mojowarno 70 dan Punjulharjo 92.

“Secara rata- rata nilai tiga desa ini sudah bagus. Yaitu diatas  nilai yang sudah ditetapkan untuk desa yaitu 70, ke depan tahun 2024 monggo tiga desa bisa berkolaborasi, tadi DIP dan DIK kecuali Punjulharjo tidak ada, DIK ini nilainya banyak, 20,” terangnya.

Sedangkan nilai PPID Pemkab Rembang yakni 94,40. “94,4 berarti lolos uji publik, monggo disiapkan untuk uji publik. Itu hasilnya, sekali lagi penilaian kami berdasarkan bukti- bukti yang ada, ” ungkapnya.

Sementara itu Sekda Rembang Fahrudin menyampaikan hasil visitasi ini menjadi modal Pemkab Rembang semakin baik dari tahun ke tahun.

“Saya ucapkan terimakasih kepada Kepala Dinas Kominfo bersama tim yang telah mengkoordinasikan semuanya, termasuk pak Camat. Semoga ke depan kita isa bekerja lebih baik, maksimal yang paling penting implementasinya dalam sehari- hari, ” tandasnya. (Mif/Rud/Kominfo)