REMBANG – Workshop Statistik Sektoral dengan tema Penguatan Kapasitas Pengelola Data dan Peningkatan Kualitas Data, yang bertempat di Pollos Hotel & Galeri, Rembang (17/10/2023) diadakan oleh BPS Kabupaten Rembang. Kegiatan ini masih menjadi serangkaian perayaan Hari Statistik Nasional (26/9/2023). Acara workshop dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Rembang, Dr. Fachrudin, SH, MH, Cfra dan dimoderatori oleh Sukaryo, A.Md.

Kepala Seksi Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika, Achmad Agung Dwi Nugroho, S.Kom menjadi pemateri pertama, Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral Kabupaten Rembang Tahun 2023 . Dalam paparannya, Agung mengatakan bahwa Indeks Pembangunan Statistik Kabupaten Rembang sebesar 2,37. Nilai indeks ini menempatkan pembangunan statistik Kabupaten Rembang di urutan peringkat 8 se-provinsi Jawa Tengah.

Materi kedua dipaparkan oleh Khaerul Anwar, SST dari tim Integrasi Pengolahan dan Diseminasi Statistik BPS Kabupaten Rembang dengan judul Menuju Statistik Sektoral Berkualitas. Khaerul menerangkan bahwa tugas dan fungsi terkait metadata dalam rangka Satu Data Indonesia sesuai Peraturan Presiden No.39 Tahun 2019 meliputi pembina data tingkat pusat, wali data, serta produsen data. Lebih lanjut, Khaerul menegaskan, “Muara pembinaan statistik sektoral adalah mewujudkan SNN yang berkualitas”

Materi yang ketiga, disampaikan oleh Teguh Iman Santoso, M.Si, selaku Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Rembang dengan paparan terkait dengan Desa Cantik.

Peserta workshop berasal dari sejumlah instansi/dinas terkait di Kabupaten Rembang, 14 desa sebagai perwakilan di masing-masing kecamatan, serta pegawai organik Badan Pusat Statistik Kabupaten Rembang. Tujuan diadakannya workshop ini adalah agar instansi/dinas terkait memahami karakteristik data yang dihasilkan, dapat menyusun metadata, serta mengajukan rekomendasi kegiatan statistik yang akan dihasilkan sehingga mampu meningkatkan kualitas data dinas/instansi.