Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Rembang melalui Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) mengunjungi Perpustakaan Lentera Kisik di Desa Plawangan Kecamatan Kragan, baru- baru ini.

Tim IKP yang terdiri empat orang ini tak hanya bersilaturahmi saja tetapi juga melaksanakan kegiatan peliputan.

Kabid Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik, Aprilia Hening menjelaskan dirinya mendengar ada perpustakaan unik di desa Plawangan. Atas informasi itu Diapun langsung menuju ke lokasi.

Di sana tim Dinkominfo bertemu dengan pendiri sekaligus pengelola Lentera Kisik , Sonhaji. Hampir satu jam proses shooting berlangsung.

“Kami ingin membuat video tentang lentera kisik. Harapannya agar semangat pengelola dan perpustakaan yang mandiri dan unik ini bisa menjadi inspirasi banyak orang, ” ujar perempuan yang akrab disapa Sari ini.

Dikatakan Sari, dari cerita Sonhaji dan anak- anak yang sering ke perpustakaan tersebut , Lentera kisik sangat menginspirasi. Perpustakaan di pinggir pantai ini juga menggelar banyak kegiatan positif bagi anak- anak dan warga.

“Lentera kisik ini sangat mendukung dalam meningkatkan minat baca di desa. Memang pantas jika Lentera kisik ini disebut “Cahaya di Kampung Nelayan”, ” pungkasnya.

Sonhaji mengapresiasi kedatangan Dinkominfo ke perpustakaan yang berdiri pada April 2020 ini. Jika memang Lentera Kisik bisa memberikan contoh kepada yang lain, itu sangat membahagiakan bagi dirinya.

“Awalnya dulu kita membersihkan pantai, tapi kemudian kita berpikir kalau cuma itu pasti tidak ada keberlanjutannya. Akhirnya tercetuslah ide membuat perpustakaan kecil ini, setiap satu bulan sekali kita masih bersih pantai dan tiap Jum’at giat sinau bareng khususnya untuk anak SD, sama TK, ” terangnya. (Mif/Rud/Kominfo)