Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) bakal dioptimalkan di Kabupaten Rembang. Bimbingan teknis (bimtek) tentang aplikasi yang mempermudah koordinasi dan tracking surat sehingga mengangkat mutu layanan publik itu digelar selama satu hari. Narasumber dari Dinas Arsip dan Perpustakaan selasa (12/09/2023). Kegiatan berlangsung di aula Dinkominfo Kabupaten Rembang,dengan diikuti oleh Kadin,Kasubbag,Kabid,Sub Koordinator dan Karyawan dan Karyawati Dinkominfo.

Aplikasi Srikandi mengubah tata kelola persuratan dan kearsipan lebih efektif dan efisien. Dengan Migrasi arsip persuratan ke digital merupakan pengelolaan kearsipan mengikuti kemajuan zaman.

Banyak manfaat bagi OPD yang mampu mengimplementasikan aplikasi Srikandi dengan baik. Di antaranya, memudahkan komunikasi dan koordinasi antar instansi sehingga kinerja aparatur lebih optimal dalam mencapai target organisasi. Selain itu, mendukung upaya penghematan kertas karena surat menyurat antar instansi cukup melalui aplikasi sehingga tidak harus memakan waktu lama.

Bersamaan itu, aplikasi Srikandi memenuhi kebutuhan pembuatan korespondensi (surat menyurat) dan arsip elektronik secara online serta terintegrasi. Bahkan, semua surat menyurat dan yang berkaitan dengan arsip dapat diakses mulai dari pemerintah pusat hingga pemerintah daerah.