Workshop Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Statistik Sektoral Tahun 2024 dalam rangka menunjang kegiatan Forum Satu Data Kabupaten Rembang dilaksanakan selama 2 hari yang diikuti oleh Kasubag Perencanaan/Program seluruh OPD dan Kecamatan seKabupaten Rembang. Hari pertama (28/2) kegiatan Peningkatan Kapasitas SDM (Outbound) dilaksanakan di Kota Magelang, pemilihan kota Magelang karena salah satu narasumber workshop dari Dinas Kominfo dan Statistik Pemerintah Kota Magelang yang meraih peringkat pertama se_Jawa Tengah pada penilaian Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS). Hari kedua (29/2) workshop terkait pengembangan SDM di bidang Statistik dan Manajemen Data. Hadir sebagai narasumber dari BAPPEDA, BPS, DPUTARU Kab. Rembang dan Dinkominfo dan Statistik Kota Magelang.

Workshop dibuka oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Rembang, Drs. EC. Gantiarto St. Dalam sambutannya, workshop bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas SDM pengelola data statistik sectoral dan manajemen data kepada pengelola walidata pendukung seluruh OPD di Kabupaten Rembang agar menghasilkan data yang benar, valid, netral, dan objektif serta dapat dipertanggung jawabkan.

Dimoderatori oleh Achmad Agung DN., S.Kom., keempat narasumber memaparkan materi secara bergantian. Pertama, “Tata Laksana dan Implementasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral”, yang disampaikan oleh Khaerul Anwar, SST dari BPS Kabupaten Rembang. Berikutnya, materi kedua dipaparkan oleh Moh. Nur Aziz, S.E., M. T., M.Eng dari DPUTARU Kabupaten Rembang dengan judul “Pengenalan Data dan Informasi Geospasial Kabupaten Rembang”. Pemaparan materi yang ketiga, disampaikan oleh Nur Afiyah Maizunati, S.Si., M.Ec. Dev, selaku Statistisi Ahli Madya dari Dinkominfo dan Statistik Kota Magelang dengan paparan terkait “Berbagi Insight Pengelolaan Statistik Sektoral dalam Mempersiapkan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral Tahun 2024”. Materi terakhir disampaikan oleh Miftachul Ichwan Anggoro Kasih, SSTP dari BAPPEDA Kab. Rembang dengan judul “Implementasi Satu Data dalam Mendukung Perencanaan Pembangunan Kabupaten Rembang”.

Kegiatan peningkatan kapasitas kelembagaan statistik sektoral dilaksanakan dengan harapan agar Satu Data Indonesia di lingkup Pemerintah Kabupaten Rembang dapat terkelola semakin baik.