Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Rembang melaksanakan kegiatan study banding  peningkatan kapasitas pengelola Statistik Sektoral  ke Dinas Kominfo dan Statistik Kota Magelang.

Study banding ini dilaksanakan selama 1(satu) hari Kamis tanggal 23 Januari 2020. Acara ini diikuti oleh seluruh karyawan/wati di lingkungan Dinas Kominfo Kabupaten Rembang,

Kedatangan rombongan diterima oleh Catur Budi Fajar selaku Kepala Dinas Kominfo dan Statistik Kota Magelang beserta segenap jajarannya, kemudian dipaparkan tentang pengelolaan data statistik yang telah dilaksanakan oleh Sekretariat open data Kota Magelang lewat sistem  datago.magelangkota.go.id

Dimana sesuai dengan penjelasan sejak awal memang cukup sulit melaksanakan pengelolaan data statistik dari berbagai OPD, tepatnya diawali sejak tahun 2014 yang hanya melingkup beberapa OPD, kemudian perlahan tapi pasti akhirnya dapat dilaksanakan pengelolaan data statistik lintas sektoral melalui system open datago.magelangkota.go.id

Kegiatan ini diarahkan untuk mewujudkan dan mengembangkan Sistem Statistik yang andal, efektif, dan efisien. Berdasarkan tujuan pemanfaatannya, jenis statistik terdiri atas Statistik Dasar (dikumpulkan BPS) Statistik Sektoral (dikumpulkan instansi pemerintah) Statistik Khusus (dikumpulkan oleh lembaga, organisasi, perorangan, dan atau unsur masyarakat lainnya).

Adapun Identifikasi kebutuhan dapat dilakukan dalam wadah “Forum Satu Data”, Setiap perangkat daerah menyampaikan kebutuhan data beserta rencana kegiatan untuk pemenuhan data tersebut sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya, Menganalisa dan mengevaluasi daftar kebutuhan data dan rencana kegiatan.Memastikan tidak ada duplikasi kegiatan yang dilakukan oleh perangkat daerah dalam memenuhi kebutuhan data, Mengidentifikasi kegiatan-kegiatan yang dapat diintegrasikan untuk memenuhi kebutuhan data, Melakukan prioritisasi pemenuhan kebutuhan data.Implementasi Rancangan : Membuat instrumen pengumpulan data, Membangun aplikasi data entry, Memastikan alur kerja berjalan dengan baik, Menguji sistem, instrumen dan proses bisnis statistik Finalisasi sistem.Pengumpulan : Mengunjungi dinas/instansi sumber data, Melakukan revisit/kunjungan ulang jika diperlukan, Memastikan bahwa data yang diberikan oleh sumber data sesuai dengan yang diminta, Memastikan bahwa data yang diberikan oleh sumber data telah mendapat pengesahan dari pejabat yang berwenang dan Melakukan input data.Pengolahan : Melakukan proses integrasi data, Melakukan proses editing dan – -Pengklasifikasian dan pengkodean data.Analisis : Melakukan tabulasi data, Memeriksa kewajaran dan konsistensi data (membandingkan dengan data tahun-tahun sebelumnya dan membandingkan data antara satu tabel dengan tabel lain), Melakukan analisis deskriptif, Apabila diperlukan melakukan analisis tingkat lanjut (regresi, time series, dll), Penerapan disclosure control dan Menyusun draft naskah publikasi.Diseminasi : Finalisasi publikasi, Mencetak publikasi dan mendistribusikannya ke stakeholder terkait, Melakukan sosialisasi dengan stakeholder terkait dan Penyebarluasan data.Evaluasi : Evaluasi terhadap proses pengumpulan data, Evaluasi terhadap proses pengolahan data dan Evaluasi terhadap publikasi yang dihasilkan.

Disamping itu dalam pemeringkatan badan publik yang diselenggarakan oleh KIPD Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kota Magelang, dinyatakan sebagai badan publik terbaik dalam pengelolaan data statistik/open data, dan dalam tahun 2019 kemarin langsung memperoleh dua penghargaan sekaligus, yaitu  Penghargaan tata kelola informasi publik (PPID) badan publik, serta penghargaan badan publik terbuka dan inovatif tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Harapan dari pelaksanaan study banding ini dimaksudkan agar Dinas Kominfo Kabupaten Rembang, minimal dapat menerapkan model pengelolaan data statistik melalui open data yang handal dan berkualitas dalam rangka meningkatkan pelayanan umum masyarakat Kabupaten Rembang.–Jan_TITA —