Forum Komunikasi Tradisional (FK Metra) Kabupaten Rembang Selasa (16/5) mengikuti festifal/seleksi Pertunjukan Rakyat Tingkat Jawa Tengah. di Balai Budaya Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Kegiatan tersebut diikuti 12 kabupaten / kota yaitu : Kabupaten Purworejo, Kabupaten Wonosobo, Kota Magelang, Kabupaten Wonogiri, Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Boyolali, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Magelang, Kabupaten Klaten, dan Kabupaten Sukohajo. Demikian dikatakan Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Rembang Drs Andi Dimyanto.
Dijelaskan Andi Dimyanto, Seleksi/festival Pertunjukan Rakyat  FK Metra yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah bekerja sama FK Metra Jawa Tengah dilaksanakan  di 3 (tiga) lokasi  yaitu di Kabupaten Kudus pada 16  Mei 2017, Kabupaten Purworejo pada 17 Mei 2017, dan Kabupaten Brebes pada 19 Mei 2017, masing-masing diikuti 11 sd 12 kabupaten kota.   Dari hasil penilaian Dewan Yuri secara keseluruhan,  akan ditetapkan 3 peserta terbaik untuk mengikuti Putaran final di Semarang
Drs Andi Dimyanto menerangkan, pada pementasan tersebut FK Metra Rembang menampilkan ketoprak “Roro Mendut Wiroguna”.  Lebih lanjut dijelaskan, Sosok Wiroguno seorang Tumenggung yang sudah tua, dengan memanfaatkan kedudukannya sebagai seorang Tumenggung, berupaya dengan berbagai macam cara untuk meminang seorang gadis desa bernama Roro Mendut. Di antara usaha Wiroguno untuk dapat memperistri Roro Mendut  adalah memberikan uang dan harta kepada ayah Roro Mendut, dengan maksud agar ayah mendut bersedia  merayu anaknya. Namun Roro Mendut telah memiliki tambatan hati yaitu pemuda bernama Pronocitro, pemuda yang tampan, jujur dan lugu. Mereka berniat untuk hidup bersama dalam sebuah pernikahan.
Hal tersebut sesuai dengan tema festifal yaitu “ Jateng Gayeng, Mboten korupsi mboten ngapusi”, jelas Drs Andi Dimyanto.